Правила и нюансы передачи имущества между юридическими лицами на безвозмездной основе

0

Практика функционирования юридических лиц часто связана с необходимостью передачи друг другу имущества на бесплатной основе. Эта процедура регламентируется на законодательном уровне и требует правильного оформления. В противном случае сделка не получит юридическую силу и будет считаться недействительной. Поэтому задача каждого владельца компании – ознакомиться с существующими безвозмездными способами передачи и получения активов, этапами процедуры, ограничениями, а также особенностями налогообложения при заключении такой сделки.

Безвозмездная передача и дарение – одно и то же?

Гражданский Кодекс Российской Федерации в ст. 572 гарантирует право всем организациям в процессе своего функционирования осуществлять передачу другим организациям, а также принимать от них имущество, пребывающее в их собственности, в дар. Это означает, что вслед за этим актом компания-получатель не обязана предпринимать никаких ответных действий, в частности:

  • производить оплату за полученное имущество;
  • оказывать встречные услуги, выполнять определенный вид работ или осуществлять бартер собственности в ответ.

Дарение не предусматривает необходимость спустя определенное время возвращать эту собственность дарителю. Безвозмездная же передача предусматривает переход имущества в распоряжение, а не в собственность, к одариваемому юридическому лицу с целью временного применения с последующим возвратом. При этом, как и в случае с подарком, нет необходимости совершать какие-либо ответные действия.

Какое имущество разрешается отчуждать в пользу другой компании, а какое – нет?

Передавать в дар или в безвозмездное пользование можно далеко не все категории собственности. «Разрешенные» и «запрещенные» законодательством объекты представлены в таблице:

Разрешено Запрещено
Товары и готовая продукция Природные ресурсы
Сырье и материалы Музейные экспонаты и раритет
Транспорт, недвижимость Химические вещества с ядовитым воздействием на окружающую среду
Инструментарий и оборудование Военное оборудование и техника
Ценные бумаги, денежные средства Оружие
Активы нематериального характера

Те категории имущества, которые не могут быть переданы другому юридическому лицу, чаще всего либо уже изъяты из гражданского обращения, либо имеют ограничение на него.

Существуют ли ограничения относительно подарков и безвозмездной передачи?

Согласно действующему российскому законодательству, можно передавать в дар имущество, сумма которого не превышает 3 000 рублей, без подписания договора между участниками сделки. В остальных случаях заключение письменного соглашения является обязательным условием, как и проведение подарка в бухгалтерской отчетности.

Указанное выше ограничение снимается в случае передачи активов в пользу:

  1. структуры бюджетного или общественного типа;
  2. религиозной организации;
  3. благотворительного фонда, некоммерческой структуры.

Организация коммерческого типа, согласно со ст. 576 Гражданского Кодекса Российской Федерации, не имеет права одаривать другую компанию тем имуществом, которым она управляет, но не владеет правами собственности на него.

Юридическое лицо имеет право передать собственность физическому лицу, если последнее не является госслужащим, работником банка, социальных учреждений (больниц, школ, вузов и т. д.).

Бухгалтерский учет

Поскольку для компании, которая передает имущество безвозмездно, процедура связана с уменьшением ее активов, а для организации, которая его принимает, наоборот – с их увеличением, она обязательно должна быть отображена в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями, принятыми на законодательном уровне.

Как бухгалтерия компании-дарителя проводит операцию безвозмездной передачи имущества?

Бухгалтерия проводит эту операцию по статьям, имеющим название расходных (п. 2 Правил бухгалтерского учета № 10/99). Выполняя проводку, компании-дарителю необходимо учитывать положения ст. 270 Налогового Кодекса Российской Федерации. Согласно с ними, стоимость того имущества, которое было передано на безвозмездной основе, не должно учитываться как расходы по налогу на прибыль.

Правила бухучета одариваемой стороны

Операция принятия имущества безвозмездно проводится в бухгалтерии по доходной статье. Принимающая сторона, прежде всего, определяет стоимость принятого в дар имущества (п. 10 «Правил бухгалтерского учета» № 6/01). Для этого используется его примерная текущая (т. е. действующая на момент постановки имущества на учет) рыночная цена. К этой сумме бухгалтерия добавляет совокупность расходов, связанных с транспортировкой, погрузкой/разгрузкой имущества, а также его приведением в состояние готовности для полноценной эксплуатации. В результате по дебету 08 бухгалтерия производит такие записи:

  • в счете 98 – «Безвозмездное поступление» с указанием рыночной стоимости активов;
  • в счете 60 – сумма расходов, понесенных при принятии имущества.

Методические рекомендации, посвященные вопросам правильного составления бухгалтерской отчетности, в п. 47 указывают, что стоимость имущества, полученного безвозмездно данной организацией, должна быть показана в качестве составляющей части общих доходов в соответствии с тем, как будет зачисляться амортизация.

Заключение договора

Процедура передачи имущества одним юридическим лицом в пользу другого осуществляется на основании договора с заверением его в нотариальной конторе. В зависимости от типа отторжения собственности, может быть составлено одно из двух возможных разновидностей соглашений:

  1. О дарении: предусматривает расход для дарителя и доход – для одариваемого юридического лица без возникновения у последнего обязательств по выполнению какого-либо ответного действия. Сумма расхода и дохода соответственно равняется стоимости имущества, которую оно имело бы, если бы было продано. По итогам сделки составляется акт о приеме – передаче. Одариваемое лицо становится полноправным собственником имущества бессрочно.
  2. О безвозмездном пользовании (ссуде): обеспечивает передачу собственности одним юридическим лицом другому на бесплатной основе, но, в отличие от первого типа, при условии их возврата с учетом амортизации спустя определенный промежуток времени. Этот период не обязательно прописывать в договоре. Он может длиться ровно столько, сколько просуществует сама организация – до момента ее ликвидации. Компания-получатель, в отличие от процедуры дарения, не приобретает права собственности на переданное ей имущество, но наделяется правом на его использование в собственных целях.

Если имущество находится в коллективной собственности, тогда необходимо получить письменное и нотариально заверенное согласие на его передачу от каждого субъекта, которому принадлежит доля в нем. Только в таком случае договор будет иметь юридическую силу.

При утере заверенного нотариусом оригинала договора всегда можно обратиться в контору для выдачи копии.

Какие официальные бумаги понадобятся для оформления сделки?

Для того чтобы сделка могла быть совершена, необходимо, чтобы представители каждой из компаний, принимающих участие в ее заключении, предоставили пакет документов, состоящий из:

  • регистрационных бумаг каждого юридического лица;
  • документов, которыми каждая из компаний наделила своего представителя правом выступать от ее имени в процессе заключения сделки;
  • официальных бумаг, удостоверяющих личности представителей каждой из организаций;
  • правоустанавливающего документа на то имущество, которое передается безвозмездно одним юридическим лицом другому;
  • заявления от имени организации-дарителя.

О том, как составляется заявление, можно узнать непосредственно в нотариальной конторе или у любого другого юриста, специализирующегося на решении вопросов в данной сфере.

Перед тем, как отправляться к нотариусу для оформления договора о безвозмездной передаче имущества, рекомендуется предварительно уточнить перечень требуемых официальных бумаг. Некоторые разновидности собственности могут быть переданы только при наличии особых документов, не вошедших в список, приведенный выше.

Этапы заключения сделки

Несмотря на то, что сделка о передаче имущества между организациями не предусматривает плату за него, все же необходимо строго придерживаться поэтапной процедуры ее заключения. Состоит она из следующих стадий:

  1. Взаимное согласование между юридическими лицами (их официальными представителями) последующей передачи имущества.
  2. Документальное подтверждение передающей организацией права собственности на то имущество, которому предстоит перейти к другой компании.
  3. Подача юридическим лицом – дарителем заявления о передаче имущества в пользу другого юридического лица.
  4. Заключение письменного соглашения о дарении или передаче имущества в безвозмездное пользование.
  5. Нотариальное заверение письменного договора.
  6. Регистрация заключенного соглашения в Управлении федеральной регистрационной службы (по месту регистрации юридических лиц).

Только поле того, как будет на государственном уровне зарегистрирован договор, имущество может по праву считаться собственностью или же безвозмездно использоваться одаренным юридическим лицом. В противном случае соглашение не сможет вступить в юридическую силу.

Облагается ли налогом передача имущества между организациями?

Размер налога зависит от того, какая система налогообложения используется компаниями. В частности, согласно со ст. 250 Налогового Кодекса Российской Федерации, общая система предполагает оплату юридическим лицом – дарителем НДС, так как дар является одним из способов реализации имущества. Организация-получатель обязана уплатить налог на внереализационный доход.

Льготы в налогообложении предусмотрены, если:

  • получение имущества происходит на основании договоров, заключенных Российской Федерацией на международном уровне;
  • средства, которые передаются между организациями, необходимы для обеспечения безопасности на АЭС;
  • активы передаются филиалу или подразделению компании от владельца-учредителя, если в руках последнего находится половина и свыше нее от суммы всего уставного капитала;
  • имущество переходит образовательному учреждению некоммерческого типа;
  • средства носят характер благотворительного пожертвования;
  • производится передача в дар денег в любой форме.

В качестве вывода следует отметить, что практика передачи имущества одним юридическим лицом другому в дар является редкой, по сравнению с передачей его в безвозмездное пользование на определенный срок. Во втором случае получателю придется на протяжении этого периода из собственного бюджета оплачивать его обслуживание и периодический ремонт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ